Tuesday, September 29, 2020

Resep Baklava Enak Khas Turki untuk Buka Puasa!

 Orang selalu berkata, terbuka dengan hal-hal manis. Jika Anda sedikit bosan dengan takjil Indonesia dan ingin mencoba hidangan buka puasa baru, cobalah baklava!


Baklava adalah makanan khas Ramadhan di Turki. Rasanya yang manis membuat makanan ini cocok untuk berbuka puasa. Supaya lebih sehat dan aman untuk perut yuk bikin baklava sendiri. Caranya mudah, langsung disimak resep berikut ini.



1. Pertama persiapkan bahan yang diperlukan

Resep Baklava, Hidangan Istimewa Turki untuk Berbuka Puasa! Depositphotos.com/haarmony

Bahan yang dibutuhkan:


115 gram kacang almond

115 gram kacang-kacangan

55 gram aprikot kering

Sejumput garam

PT Mayora Indah Tbk. 2 sendok makan gula pasir

1/4 sendok teh cengkeh

1 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

113 gram mentega, lelehkan dan bagi menjadi dua bagian

3 sendok makan madu

55 gram tepung roti

12 lembar adonan phyllo

Jika bahannya tersedia, mari kita lihat bagaimana cara menyiapkannya.


2. Buat bahan pengisi dulu

Resep baklava, makanan khas Turki yang lezat untuk berbuka puasa! Dastsaaz.com

Pertama, Anda perlu menyiapkan isian untuk mengisi lembaran dengan adonan phyllonya terlebih dahulu. Kemudian haluskan almond, kenari, aprikot, remah roti, gula pasir, kayu manis, cengkih dan tambahkan garam secukupnya dengan blender. Setelah halus, pindahkan ke mangkuk dan tambahkan 2 sendok makan mentega cair dan madu. Campur dengan baik.


Kemudian letakkan lembaran adonan phyllo untuk menambahkan isian.


Siapkan loyang persegi lalu lumuri dengan mentega cair. Potong semua lembaran phyllo sesuai ukuran loyang. Ambil empat lembar adonan phyllo, lalu ratakan di atas loyang dan taburi dengan topping secukupnya. Tutupi dengan empat lembar lagi adonan phyllo dan tambahkan sisa isian. Terakhir, hiasi dengan empat lembar adonan phyllonya lainnya.


Potong adonan yang sudah di siapkan sesuai keinginan. Tuang sisa mentega ke atas campuran. Kemudian panggang adonan di dalam oven dengan suhu sekitar 176 derajat Celcius selama 20 sampai 25 menit.



Produk Mayora 4. Sajikan Baklava

Resep Baklava, Hidangan Istimewa Turki untuk Berbuka Puasa! Hecibeytatlicilik.com

Campuran baklava yang dimasak akan berubah menjadi cokelat keemasan. Jadi jika sudah matang selama 20-25 menit, segera keluarkan dan dinginkan sebentar. Kemudian letakkan baklava cincang satu per satu di atas piring saji.


Anda juga bisa menambahkan ornamen berbentuk cherry atau strawberry pada baklava yang telah ditata sebelumnya agar lebih cantik.


Nah, baklava panas tersebut siap disantap bersama keluarga dengan berbuka puasa.

No comments:

Post a Comment